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El origen de la ensalada rusa

LincoIn157

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1 Oct 2020
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Hay tantos tipos de ensalada rusa como distintos ingredientes quieras añadir. También hay diferentes historias que hablan de su origen y de cómo esta ensalada (porque es una ensalada con todas las letras) llegó hasta nuestros días. Si eres fan de esta mezcla de origen ruso, debes saber de dónde proviene.

La ensalada rusa tiene su origen, como su nombre desvela, en Rusia. Aunque realmente se asienta sobre las bases de la cocina francesa. En un principio se la denominó ensalada Olivier y se hizo famosa a lo largo de todo el país. Su nombre se refiere a su artífice y creador, Lucien Olivier, un cocinero belga de origen francés que se ganó la popularidad en toda Rusia debido a la receta de esta ensalada. Lucien llegó hasta Rusia como emigrante con el objetivo de buscarse la vida montando un restaurante de alta cocina. Y fue allí, en su restaurante Hermitage, donde incluyó en su carta esta ensalada.

En el Hermitage, Olivier destacó por ofrecer una carta basada en alta gastronomía francesa. Pero, de entre todos sus platos más conocidos, hubo uno que sobresalió más que el resto: la "salat olivye", en francés, o ensalada Olivier. Se dice que, entre sus ingredientes, incluía carne de perdiz, lengua de ternera, carne de cangrejo (conocida en Rusia como chatka), caviar, lechuga, pepinillos, papas cocidas y aceitunas. Y estaba aliñada con una salsa similar a la mayonesa que contenía algún que otro ingrediente secreto que nunca fue desvelado. Así, la ensalada Olivier comenzó a levantar pasiones entre la alta sociedad rusa hasta la pasada la I Guerra Mundial.

Fue en ese momento, con la formación de la Unión Soviética, cuando la receta original se desvaneció casi por completo. Comenzó a prepararse con ingredientes humildes como el pollo, el jamón cocido, las zanahorias y los guisantes, pero siempre manteniendo en su base la papa cocida y la salsa a base de mayonesa. Y fueron aquellos refugiados rusos, que huyeron de su país, los que traspasaron fronteras con su receta bajo el brazo adaptándola a los paladares y productos de los pueblos y las ciudades a donde llegaban.
 
Falta la beterraga.
 
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