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National Geographic coloca al Perú en top 10 de los destinos gastronómicos para viajar

名張の五ツ

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Suplemento Viajes de prestigiosa revista resalta una vez más creatividad y variedad de cocina peruana

Perú ha sido incluido entre los diez mejores destinos gastronómicos del mundo en una reciente publicación de la prestigiosa revista National Geographic, en la que resalta la riqueza y diversidad de sus platos.

Conocido por ser uno de los principales epicentros gastronómicos a nivel global, Perú atrae a un gran número de turistas que buscan no solo explorar sus maravillas naturales como Machu Picchu, los Andes, el Amazonas y la encantadora Ciudad Blanca de Arequipa, sino también deleitarse con su exquisita oferta culinaria.

Las diferentes altitudes del país, que abarca los andes, el desierto, la costa y la selva, permiten el cultivo de una amplia variedad de productos frescos y de alta calidad, que sirven de base para una cocina creativa y variada.

Lee también: Día de la cocina y gastronomía peruana: los chefs que llevaron al podio el nombre del Perú

De acuerdo con National Geographic, la gastronomía peruana es una fusión única de diversas influencias culturales, donde la cocina criolla, representada por platos emblemáticos como el ceviche y la causa limeña, se entrelaza armoniosamente con la influencia china, conocida como cocina chifa, y la cocina nikkei, que fusiona la cocina japonesa con ingredientes peruanos.

La publicación señala que entre los restaurantes que han contribuido a consolidar la reputación gastronómica de Perú se encuentran Central, bajo la dirección de Virgilio Martínez, galardonado como el Mejor Restaurante de Latinoamérica en 2022 y Mejor del Mundo en 2023 por The World's 50 Best Restaurants; Maido, conocido por su cocina nikkei y liderado por Mitsuharu Micha, reconocido como el Mejor Restaurante de Latinoamérica en 2023.

De igual forma, le siguen Mérito, con Juan Luis Martínez al frente; Mayta, dirigido por Jaime Pesaque; así como espacios más informales y tradicionales como El Bodegón de Miraflores de Gastón Acurio o Juanito de Barranco, donde se puede disfrutar de auténtica cocina local acompañada de un ambiente acogedor.

En esta relación de mejores destinos gastronómicos en el mundo también se encuentran Japón, Argentina, Italia, Colombia, España, México, Tailandia, Marruecos y Francia.

Con esta nueva distinción, Perú reafirma su posición como un lugar gastronómico de clase mundial, invitando a los viajeros a deleitarse con una experiencia culinaria inigualable mientras exploran las maravillas que este país tiene para ofrecer.

Lee también: ¿Arroz guardado? Conoce cómo almacenarlo para evitar su contaminación

Platillos emblemáticos

Estos son algunos de los tradicionales platillos por lo que los peruanos se sienten orgullosos:

Cebiche

Si bien es un plato vinculado a la costa, el cebiche se prepara en todos los departamentos del Perú con variantes regionales e insumos locales propios. Ya sea el cebiche de conchas negras en Tumbes, el cebiche de camarones en Arequipa o el cebiche amazónico en Loreto, todos son sinónimos de peruanidad.

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Hay diversas teorías que hablan del origen de este plato a base de pescado, desde las culturas preincas hasta la llegada de los españoles que han influenciado en la receta actual del cebiche peruano.

Pachamanca

El término “pachamanca” tiene su origen en el quechua y está compuesto por las palabras “pacha” (tierra) y “manka” (olla), significando “olla de tierra”.

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Este potaje saludable y ancestral se prepara con una mezcla de carnes (vacuno, porcino, ovino, caprino, aves y camélidos), hierbas aromáticas (muña, chincho, huacatay y culantro), leguminosas y tubérculos, que se cocinan en un hoyo de tierra debajo de piedras calentadas con leña durante dos o tres horas.

Lee también: Día del Pollo a la Brasa: conoce los ingredientes claves que resaltan su sabor único

Causa limeña

Según el historiador gastronómico peruano Rodolfo Tafur, la palabra causa proviene del término quechua kausay, que significa “vida” o “dador de vida”, que probablemente era otro nombre para la papa.

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En sus raíces prehispánicas más esenciales, este plato era simplemente una papa hervida que se comía con rodajas de ají. También hay quienes dicen que el origen de la causa se dio durante la guerra del Pacífico, cuando el ejército peruano se enfrentó a las fuerzas invasoras chilenas.

Ají de gallina

Otro plato tradicional peruano que ha sido reconocido internacionalmente es el ají de gallina, que ocupó el puesto 35 en el ranking de Taste Atlas, elaborado en base a 5,293 calificaciones que fueron registradas hasta el 23 de junio del 2023.

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El ají de gallina es un plato picante que consiste en pollo desmenuzado en una salsa cremosa. Se sirve tradicionalmente sobre arroz y se adorna con aceitunas negras y patatas hervidas.
 
Veamos cómo va ese top ten:

  1. Japón: Merecido.
  2. Argentina: No lo pondría, comida muy monótona, cheee... las caaaaarneeesss...
  3. Perú: Merecido.
  4. Italia: Ta' bien.
  5. Colombia: Monse.
  6. España: Mediocre.
  7. Méjico: Mala comida.
  8. Tailandia: No puedo opinar.
  9. Marruecos: No puedo opinar.
  10. Francia: +/-
 
Argentina debería estar en el número 1

Ellos y solo ellos, inventaron las empanadas,
las milanesas y la carne
 
Argentina debería estar en el número 1

Ellos y solo ellos, inventaron las empanadas,
las milanesas y la carne
Sí BB por eso decía lo de monótona, aparte que comen básicamente mucha carne, tampoco es que tengan mucha originalidad

Es decir, muchos de los platillos "típicamente" argentinos, en realidad puedes encontrar similares en otros países
 
Sho prefiero q la comida peruana nunca destaque, se encarece demasiado.... antes la quinua era barata desde que fue reconocida se elevo como la espuma

El ceviche igual
 
Sí BB por eso decía lo de monótona, aparte que comen básicamente mucha carne, tampoco es que tengan mucha originalidad

Es decir, muchos de los platillos "típicamente" argentinos, en realidad puedes encontrar similares en otros países
Ese ránking igual lo hizo un becario y basándose en cosas que fue encontrando por gugel

En todo caso, ese tipo de ránkings no tienen sentido porque el gusto culinario es muy subjetivo y hay muchas regiones, muchos platos...

En china (que es enorme) supongo que habrá platos de mierda pero también platos excelsos, y en brasil habrá cosas mejores que en Argentina, como la sopa do macaco
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Sho prefiero q la comida peruana nunca destaque, se encarece demasiado.... antes la quinua era barata desde que fue reconocida se elevo como la espuma

El ceviche igual

Tienes razón en que la quieren apitucar para encarecerla, yo opino lo mesmo

Aunque sobre la quinua en realidad hoy en día se ha abaratado

La tecnología ha aumentado tanto que ya la pueden hacer crecer al nivel del mar, ya no sólo en la Sierrsha

Es por eso que la pueden sacar ahora en Lima y hasta en el extranjero

Yo he comprado quinua en el país de mami @jejeje de producción nacional
 
Ese ránking igual lo hizo un becario y basándose en cosas que fue encontrando por gugel

En todo caso, ese tipo de ránkings no tienen sentido porque el gusto culinario es muy subjetivo y hay muchas regiones, muchos platos...

En china (que es enorme) supongo que habrá platos de mierda pero también platos excelsos, y en brasil habrá cosas mejores que en Argentina, como la sopa do macaco
Ver el archivo adjunto 56042
Sí BB. Habría que ver qué metodología usaron los de NG

Aunque en general yo desconfío de cualquier ranking de esos que se ven por ahí, son muy relativos
 
:peepoThink: Humm.. A los de National Geographic no les gusta el chifa
 
:peepoThink: Humm.. A los de National Geographic no les gusta el chifa
Buena observación no mencionan el chifa que es de los favoritos del peruano (incluyéndome)
 
Tienes razón en que la quieren apitucar para encarecerla, yo opino lo mesmo

Aunque sobre la quinua en realidad hoy en día se ha abaratado

La tecnología ha aumentado tanto que ya la pueden hacer crecer al nivel del mar, ya no sólo en la Sierrsha

Es por eso que la pueden sacar ahora en Lima y hasta en el extranjero

Yo he comprado quinua en el país de mami @jejeje de producción nacional
1714922294603.png

Por curiosidad mire en gugel y si, España es el principal productor europeo d quinoa

Además es una planta muy bonita
 
Ver el archivo adjunto 56044
Por curiosidad mire en gugel y si, España es el principal productor europeo d quinoa

Además es una planta muy bonita
Es que ya de hace años la quinua se había puesto de moda en todo el mundo (hasta en el Japoncito hallas en el supermercado)

Durante milenios sólo daba en la Puna, a miles de metros sobre el nivel del mar

Ahora último no se cómo han hecho pero han conseguido que de al nivel del mar, por eso ya estaban cultivando en Costa y era cuestión de tiempo para que intentaran hacerla dar en el extranjero


En particular como a mi la quinua siempre me ha gustado (muchos lustros antes que se volviera de moda mundial) es 1 de las razones por las que sí pondría al Perucito en ese tipo de rankings de buena comida (el Japón también está bien con su [imath]1^{er}[/imath] puesto. Ya los otros no los incluiría)
 

Suplemento Viajes de prestigiosa revista resalta una vez más creatividad y variedad de cocina peruana

Perú ha sido incluido entre los diez mejores destinos gastronómicos del mundo en una reciente publicación de la prestigiosa revista National Geographic, en la que resalta la riqueza y diversidad de sus platos.

Conocido por ser uno de los principales epicentros gastronómicos a nivel global, Perú atrae a un gran número de turistas que buscan no solo explorar sus maravillas naturales como Machu Picchu, los Andes, el Amazonas y la encantadora Ciudad Blanca de Arequipa, sino también deleitarse con su exquisita oferta culinaria.

Las diferentes altitudes del país, que abarca los andes, el desierto, la costa y la selva, permiten el cultivo de una amplia variedad de productos frescos y de alta calidad, que sirven de base para una cocina creativa y variada.

Lee también: Día de la cocina y gastronomía peruana: los chefs que llevaron al podio el nombre del Perú

De acuerdo con National Geographic, la gastronomía peruana es una fusión única de diversas influencias culturales, donde la cocina criolla, representada por platos emblemáticos como el ceviche y la causa limeña, se entrelaza armoniosamente con la influencia china, conocida como cocina chifa, y la cocina nikkei, que fusiona la cocina japonesa con ingredientes peruanos.

La publicación señala que entre los restaurantes que han contribuido a consolidar la reputación gastronómica de Perú se encuentran Central, bajo la dirección de Virgilio Martínez, galardonado como el Mejor Restaurante de Latinoamérica en 2022 y Mejor del Mundo en 2023 por The World's 50 Best Restaurants; Maido, conocido por su cocina nikkei y liderado por Mitsuharu Micha, reconocido como el Mejor Restaurante de Latinoamérica en 2023.

De igual forma, le siguen Mérito, con Juan Luis Martínez al frente; Mayta, dirigido por Jaime Pesaque; así como espacios más informales y tradicionales como El Bodegón de Miraflores de Gastón Acurio o Juanito de Barranco, donde se puede disfrutar de auténtica cocina local acompañada de un ambiente acogedor.

En esta relación de mejores destinos gastronómicos en el mundo también se encuentran Japón, Argentina, Italia, Colombia, España, México, Tailandia, Marruecos y Francia.

Con esta nueva distinción, Perú reafirma su posición como un lugar gastronómico de clase mundial, invitando a los viajeros a deleitarse con una experiencia culinaria inigualable mientras exploran las maravillas que este país tiene para ofrecer.

Lee también: ¿Arroz guardado? Conoce cómo almacenarlo para evitar su contaminación

Platillos emblemáticos

Estos son algunos de los tradicionales platillos por lo que los peruanos se sienten orgullosos:

Cebiche

Si bien es un plato vinculado a la costa, el cebiche se prepara en todos los departamentos del Perú con variantes regionales e insumos locales propios. Ya sea el cebiche de conchas negras en Tumbes, el cebiche de camarones en Arequipa o el cebiche amazónico en Loreto, todos son sinónimos de peruanidad.

000465681M.jpg


Hay diversas teorías que hablan del origen de este plato a base de pescado, desde las culturas preincas hasta la llegada de los españoles que han influenciado en la receta actual del cebiche peruano.

Pachamanca

El término “pachamanca” tiene su origen en el quechua y está compuesto por las palabras “pacha” (tierra) y “manka” (olla), significando “olla de tierra”.

000473592M.jpg


Este potaje saludable y ancestral se prepara con una mezcla de carnes (vacuno, porcino, ovino, caprino, aves y camélidos), hierbas aromáticas (muña, chincho, huacatay y culantro), leguminosas y tubérculos, que se cocinan en un hoyo de tierra debajo de piedras calentadas con leña durante dos o tres horas.

Lee también: Día del Pollo a la Brasa: conoce los ingredientes claves que resaltan su sabor único

Causa limeña

Según el historiador gastronómico peruano Rodolfo Tafur, la palabra causa proviene del término quechua kausay, que significa “vida” o “dador de vida”, que probablemente era otro nombre para la papa.

000062150M.jpg


En sus raíces prehispánicas más esenciales, este plato era simplemente una papa hervida que se comía con rodajas de ají. También hay quienes dicen que el origen de la causa se dio durante la guerra del Pacífico, cuando el ejército peruano se enfrentó a las fuerzas invasoras chilenas.

Ají de gallina

Otro plato tradicional peruano que ha sido reconocido internacionalmente es el ají de gallina, que ocupó el puesto 35 en el ranking de Taste Atlas, elaborado en base a 5,293 calificaciones que fueron registradas hasta el 23 de junio del 2023.

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El ají de gallina es un plato picante que consiste en pollo desmenuzado en una salsa cremosa. Se sirve tradicionalmente sobre arroz y se adorna con aceitunas negras y patatas hervidas.
La pachamanca parece unzurullo de @vertigo y el ají de gallina un vómito de cabra , que me comparen eso con la cocina española.....en fin son los nuevos tiempos hay que dar a los tercermundistas una palmada en la espalda y decirles "vosotros también podéis" aunque por dentro digan ..vaya mierda:pepeLolBye:
 
La pachamanca parece unzurullo de @vertigo y el ají de gallina un vómito de cabra , que me comparen eso con la cocina española.....en fin son los nuevos tiempos hay que dar a los tercermundistas una palmada en la espalda y decirles "vosotros también podéis" aunque por dentro digan ..vaya mierda:pepeLolBye:
Cuál tercer mundo tonto

Si el número 1 de la lista es el Japón, uno de los más ricos e industrializados

El país robaoro también sale en la lista (aunque no le llegue a los talones al Japoncito)
 
Cuál tercer mundo tonto

Si el número 1 de la lista es el Japón, uno de los más ricos e industrializados

El país robaoro también sale en la lista (aunque no le llegue a los talones al Japoncito)
Por eso digo hay que dárselo también a otros por la cuota, no solo se lo van a dar a países del primer mundo, sería discriminación :peepoThink:
 
Que esté Méjico, Colombia y Perú y no Portugal ni Grecia, ni China !!!!! es de risa
 
La pachamanca parece unzurullo de @vertigo y el ají de gallina un vómito de cabra , que me comparen eso con la cocina española.....en fin son los nuevos tiempos hay que dar a los tercermundistas una palmada en la espalda y decirles "vosotros también podéis" aunque por dentro digan ..vaya mierda:pepeLolBye:
No insultes a su comida que eso es sagrado :pepeCross: si a ellos les gusta, a nosotros que más nos da, total no la vamos a comer nunca
 
No insultes a su comida que eso es sagrado :pepeCross: si a ellos les gusta, a nosotros que más nos da, total no la vamos a comer nunca
Cierto, yo si he probado algún plato peruano, estaba bien pero de ahí a que esté entre las diez mejores del mundo...lo dudo.
Como la colombiana está bien pero muy simple nada que ver con la cantidad de platos, productos, elaboraciones, salsas ..de la española
 
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